В каких случаях аналитика не нужна вообще:
- В бизнесе нет системы автоматизации бизнес-процессов CRM, ERP, WMS и т.д. Тут я немного лукавлю: аналитика возможно и нужна, но невозможна, так как неоткуда взять данные
- В бизнесе мало транзакций (лидов, сделок, людей). То есть мало данных. В таких бизнесах ответ на вопросы можно получить, просто поговорив с командой.
- Когда в компании нет тех, кто умеет пользоваться аналитикой. Её внедрение в таком случае будет бесполезно. Аналитика данных – лишь инструмент, имеют смысл действия, которые делают на её основе
Пример:
Агентство по разработке, которое работает на подряде у одной компании. Один проект, один договор, там просто нет никаких данных для анализа.Если резюмировать, то аналитика данных не нужна в том случае, либо когда данные просто не собираются, либо когда сбор данных никаким образом не влияет на принятые решения в компании.
Кому аналитика нужна, но в формате Excel:
- Есть хотя бы одна или две системы (CRM, ERP и др.) и уже есть данные.
- Кол-во транзакций не превышает в общей сумме 500-1000 (лидов, сделок и т.д.)
- Короткие сквозные процессы в рамках одной систем. Например, и учёт лидов и оплаты считаются в одной CRM. В таком случае не нужно связывать друг с другом данные из разных систем.
- Простые пошаговые бизнесы. Это почти все услуги в B2B, где нет большого сильного проектного учёта. Например, дизайн-агентство, где проект делает один человек. Достаточно занести лида в crm и больше никаких танцев с бубнами.
Пример:
Агентство по разработке, которое ищет лидов через партнёрки, цикл сделки 2 месяца, нанимают подрядчиков на работу. Данных чуть больше, но всё равно Excel хватает за глаза.А теперь представьте себе такую цепочку. У компании появился лид, в CRM сразу завели сделку. Дальше сделка перешла в производство. Выполнили по ней отгрузку. Выставили документы. Получили деньги. И всё это – отдельные действия, каждое порождает артефакты в системах. И чем сложнее цепочка, тем больше данных собирается.
Поэтому плавно переходим к тем случаям, когда и кому нужна аналитика, но в BI-системах.
BI-аналитика нужна:
- Бизнесам, где много разных систем (crm, erp, логистика, склад, рекламные кабинеты, маркетплейсы, закупки, MES системы).
- В этих системах много данных, которые нужно свалить в одну кучу
- В компании много ролей, которые смотрят на данные со своей точки зрения. Маркетинг и продажи; производство, логистика, финансы, закупки. Каждая из этих ролей смотрит на одни и те же данные по-другому. Например, маркетинг и продажи может по-разному понимать, кто является лидом
- Данные должны быть консистентными и непротиворечивыми. Это значит, что данные для продавцов должны быть понятным образом преобразовываться в данные для закупщиков. BI решает проблему консистентности данных, Excel уже не вывезет
Пример:
Агентство разработки, работающее на широком рынке, привлекающее лидов через SEO, рекламу, с разными продуктами, долгим циклом сделки, кол-во разработчиков от 80 человек и с почасовой оплатой. Им нужно строить сквозную аналитику от прихода лида до получения оплаты, чтобы посчитать цену и прибыль с каждого клиента.Пока бизнес, попадающий под описание выше, не начнёт системно собирать данные и анализировать их через BI-системы, собственник периодически будет просыпаться с беспокойством, что он перестал контролировать свою компанию.
Итог
В конце расскажу, какие шаги можно сделать, если вы захотели себе аналитику данных:
- Выделить человека, который будет заниматься только аналитикой. Методики расчёта и интерпретации цифр очень зависят от методики расчёта и корректности сбора данных. То есть очень зависимы от человека, который этим занимается. Например, если у аналитика начальник – руководитель отдела продаж, скорее всего данные по продажам будут собраны, посчитаны и представлены в пользу отдела продаж. Чтобы такого не было, аналитик должен находиться в другой части оргструктуры компании.
- Создать непротиворечивую логическую модель бизнеса. В компании все по-разному понимают слова: что такое «лид, сделка, заказ, выручка», что такое «хорошо/много/эффективно». Слова должны иметь одинаково понимаемое всеми значение. Тогда все смогут пользоваться дашбордами.
- Смиритесь, что это бесконечный процесс, а не разовый проект. Аналитики не бывает много, и она всё время меняется. Люди любопытны и всегда хотят узнать что-то ещё. В проектах люди накидывают много идей, что они хотят узнать. Заказчик выбирает, какие данные он бы хотел отслеживать. Параллельно мы смотрим, какие дашборды реально используются. и вместе с заказчиком уже решаем, что делать с остальными.
Либо наймите команду, которая закроет вам эти вопросы. Так как только профессионалы могут сделать качественно, дёшево и быстро. Не пытайтесь экономить на разработке системы, так как дешёвая в разработке система будет дорога в эксплуатации и поддержке.